Игровое. Меч и Магии. В основном шестёрка1 Вот сейчас времени всё меньше, а то в начале сентября, когда работа кончилась, а магистратура ещё не началась, засел за Меч и Магию 6 (ну и сейчас иногда, если свободное время бывает, сажусь, хотя на этой неделе вон так и не удалось). Всё-таки система изумляющая. Условностей много, но в тоже время столько любопытных заморочек, которых я что-то не встречаю и в более современных играх.
Более всего не могу понять, как я отношусь к этой всеобщей привязанность к часам, дням неделям, месяцам.
В поздних частях игры, во всяком случае 7-9, игранных мною, данная система сохраняется лишь частично. Тоесть магазины тоже работают по часам (кроме 9, где народ настолько суров, что работает круглосуточно), путешествия на кораблях и конюшнях по дням, но вот так уже не заморачиваются. Магазины различаются по времени работы, гильдия тьмы работает только ночью, у храмов цена меняется взаимозависимости от дня недели, алтари работают только в нужный месяц, а цирк Солнца в разное время находится в разных городах. (Пока я не освоился как следует в игре, немалых трудов стоило выцарапать мелкого паршивца Николая из цирка, так как он, ёрхт, путешестует)
Заморочки с репутацией тоже иной раз чудны. Тоесть вот лечение в нечистивых храмах Баа ни у кого возражение не вызывает, а вот за пожертвования им же, люди нас не любят. Не любят и за продажу костей - что я заметил далеко не сразу, и долгое время не мог понять, почему мой отряд неожиданно стал "плохим".
Наценки в разных магазинах, и различающийся ассортимент по силе в разных городах. Необходимое членство в гильдиях, прежде чем обучить какой-то навык.
И множество таких мелочей, чудных, порой неясных, но привносящий какой-то особый колорит. Даже жалко, что в современных играх не так часто устраивают такое. Нет, конечно, это немного геморрой для игрока, порою бесит, порою даже сильно бесит, и в тоже время... вызывает какое-то чувство причастности к миру, что ли?
Вообще если так брать, то ещё из игр, в которых есть ощущение "жизни в них" это пожалуй неизменно TES. Не могу сказать почему, но такое есть и есть вполне определённо. А вот в DA нет. DA - это кино, которое тебе крутят. Интерактивное, но кино. Тебя принуждают вникать в истории героев, им сопереживать, но не дают какой-то определённой свободы. Нет, в DA интересные диалоги, отношения, но именно да, именно вот эти взаимодействия выделяют его, но никак не свобода в мире. Он предельно скован в сюжетных рамках.
Впрочем я отклонился от темы и не сказал всё, чем хотел поделиться.
2 Ужасно интересно как это выглядит со стороны. Вот ходит по улицам народ, иногда с нами разговаривать не хочет.
Можно их подкупить, ужалобить, напугать. А потом уговорить идти с нами. И не все они что-то умеют делать, иные просто составляют компанию.
Это что же, подходит наша гоп-копания и такое что ли говорит?
- День добрый!
- >_> э, я не собираюсь общаться с вам, у меня дела!
- Ну позязя! =С мы бедные, несчастные
- Эээ. ну ладно.
- Пошли с нами в земли полные опасных чудовищ!
Или ещё лучше, запугивания. Напугали несчастного горожанина и увели силой навстречу приключениям. Как сопутешественника. Весело.
4 В игре хорошая музыка, но отчего она в большинстве своём ну такая минорная, задумчиво-грустная? Всякий раз, когда мне приходится прохаживаться по Свободной Гавани, у меня возникает чувство "всё тлен. На что я трачу свою жизнь?", мысли о вечном и желание спать. Чем бы я в тот момент в игре не занимался.
5 Долгое время не мог попасть в болота проклятых через конюшню. Приезжал, а там с порога толпа приведений. Убивают за просто так (непрокаченный отряд). Дружелюбнейший приём. А жители гуляют себе по деревушке как ни в чём не бывало. Им нормально.
4 А ещё весной, вскоре после того как я пожаловался, что девятая часть так и не пошла, я таки нашёл способ её установить. Ну как всегда - проблема решается, стоит на неё пожаловаться.
И я прошёл её, она оказалась на удивление короткой и... ну там полно лулзов. Там мётлы могут падать, как дождь, из крыши монастыря, можно улететь под землю и шагать в пустоте под миром, там половину заклинаний не работает... да что там, там есть заклинание у которого в описании написано что оно не работает!
У бога смерти вместо руки череп. У него лицо - голый череп, у него амулет - череп и вместо руки череп. И его зовут Скелос. Окей. Без вопросов.
Но велик плюс, что я знаю всю печальную историю девятки, и это позволило оставить всякий здравый смысл и высокие ожидания от игры, и наслаждаться глюками и происходящим НЁХом.
(но если вы хотите поиграть в что-то нормальное... нет, не ваш выбор. 6,7,8 - пожалуй самое стоящее)
5 В тоже время я установил первые пять частей.
Но это боль.
Особенно 1-2 часть. Я очень долго врубался как в неё вообще играть. Меня убивало всё что только может. И всё хотело убить. Я просто по городу не мог пройти, чтобы меня не хотел убить: вор, дурак, торговец, калека, волшебник и ещё какие-то люди, не считая крыс и кустов. И совершенно невозможно ориентироваться в пространстве.
(да-да, я нуб, но полноценно освоиться в первой-второй части оказалось выше моих сил, ибо оно ещё в добавок в основном текстовой, и видимо требующий мануал. А то заклинания под цифровым номером, и негде узнать. Наугад тыкал, чудом свет врубил. Крутота ж .___. про другие заклинания молчу).
В 3-5 я смог кое-как продвинуться, но я так и не понял многих вещей. Ну там например, как узнать свойства оружия и доспехов, опять полагаю дело в нехватке мануала, и это было не удобно.